首頁 / 談文創 / 文創政策

談文創 About Cultural & Creative

臺中文創政策-OPEN 綻放文創新視界

臺中市位屬臺灣核心,是一個擁有許多文創聚落及文化街區的創意之城,每個角落都具有其獨特的生活故事與節奏步調,這些特殊的城市特質表現在居民生活的各個層面,因此,臺中市政府文化局積極打造城市創意生活圈,以「文化多元」、「文化創新」及「文化永續」三方面,將臺灣工藝的傳承、保存與發揚,轉化為工藝的美學及生活價值,透過創意將傳統聚落轉化為文化創意產業及文創街區,並將文化資產活化,注入生活記憶及五感體驗,再加上光復新村、摘星山莊、清水眷村文化園區等文創聚落逐漸形成,提供文創業者更加多元的補助與輔導等,匯集了創意、創新及創業豐沛的能量,綻放出文創新視界,形塑出臺中「創意城市生活首都」的城市形象。

 

因此臺中市文創政策將以Organizing(組織)、People(職人)、Environment(環境)、Nature(本質)等四個面向,發展出組織面之「建構媒合平台」及「創造產學鏈結」、職人面之「匯集文創人才」及「傳承生活職人」、環境面上之「形塑文創聚落」以及本質面上之「發展創意節慶」及「行銷城市品牌」而等七個策略,透過市府整體政策推動,開啟青年學子、文創工作者、工藝師之間的合作契機,提供全新的鏈結機會,同時也擴展了產業的發展規模,並藉由創意聚落,為民眾開啟城市生活新視野,此外,藉由辦理大型城市節慶展覽及國際展覽活動,打開城市品牌知名度,將「文化創意產業」發展成為臺中市的經濟命脈,讓文創職人的種子綻放於各個文創聚落,成為未來文創聚落及基地成形的基礎,打造臺中成為國際藝文特區。
 

 

壹、Organizing組織

重新組織與盤整臺中文創領域中的人才、學校與企業的連結性,希望建構文創產業上下游鏈結結構,促進產業的升級、人才的發揮及青年的就業,在組織面提出「建構媒合平台」及「創造產學鏈結」策略方案。

一、 建構媒合平台:臺中擁有豐沛的文創人才,透過建置「媒合平台」,將臺中文創產業人才線上登入建檔,讓臺中產業可透過此平台搜尋文創人才,進行媒合、 合作,舉凡透過平台媒合成功者,提報臺中市政府經濟發展局之臺中市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR),並經由文化局審核、確認為媒合成功者,即 可享有5分的加分成績;未來也可運用此媒合機制,套用在各局會所舉辦之文創相關活動、計畫,達成永續經營的目的。
1.文創酵母服務機制

作法 功能 辦理局處
媒合服務網站 成立推動服務平台,結合網站平台計劃,建置文創人才入籍創新研發人才資料庫,並提供產業創新研發媒合服務機制,如臺中市文化創意產業輔導計畫。 文化局
跨局會文創
人才資料庫
建立公平透明的遴選鑑定機制,提供有潛力發展的文創人才名冊資料,如大雅區原住民綜合服務中心滅飛計畫、勞工局、民政局的移工、移民文創工作者等。 各局會
創新研發資源(SBIR) 協助產業進行創意研發或開發創新產品,為臺中產業加值,如臺中市地方產業創新研發推動計畫。 經發局

 

二、 創造產學鏈結 培養「務實致用」的人力資源,縮小學術界與產業界之間的落差,而其中「產學聯盟行動方案」,由學校與業界共同培育人才,進行實務教學,透過產 學密切互動,以「做中學」、「學中做」的方式,協助設計科技相關青年厚植職場工作能力,提升個人就業競爭力,是產學合作培育人才的核心要素。並依此 一精神,規劃出各種適性的產學合作策略模式,並整合本府相關局會之計畫,藉以符合當前產業之人力需求。 依年度推動主軸,媒合產業與學校設計相關科系,藉由專題報告或畢業製作展現在臺中花卉、工藝、時尚設計等地方美學, 並輔導其提報相關研發補助 計畫,將文創產業價值鏈建構與創新,讓文創產值化、產業創新化。
 

本府各局會相關計畫:
◆ 愛臺中創意獎學金獎勵及申請作業活動 ◆ 青年希望工程 ◆ 產業學院
 

貳、People職人

臺中擁有許多優秀的傳統工藝匠師與職人,專注且堅持,傳承近百年的傳統手工藝,加上臺中是個創新創意的城市,適合年輕創意人才駐留,因此透過政策讓傳統工藝匠師與職人繼續發光或轉型,並吸引更多創意人才留在臺中,爰在職人面提出「匯集文創人才」及「傳承生活職人」策略方案。
一、 匯集文創人才 為發揚文創產業,並吸引人才扎根於本市,因而規劃文創補助計畫、研習課程,藉由公開計畫提案補助方式,讓民眾發揮其創意發想,透過補助使其落實,塑 造本市良好藝文發展環境,及創造文創人才駐留臺中。

1.文創拔萃計畫:提供文創補助計畫,輔導有意投入文創工作者進行創作與開發,以臺中文化特色為題材進行主題徵選競賽及成果發表,吸引人才投入本市文 化創意產業。
 

本府各局會相關計畫:
◆ 臺中市文化創意產業輔導計畫 ◆ 臺中市都市空間設計大獎執行案
◆ 補助影視業者拍攝取景計畫 ◆ 推動「中臺灣電影推廣園區」
◆ 原住民族創作服飾走秀競賽活動 ◆ 「摘星青年、築夢臺中」創業補助計畫

 

2.專才培訓課程:提供文化創意產業專業知能,針對有意以文化創意作為職業,且具有創業潛能之新創人才,提供初期發展時可能面對之課題進行培訓,並配 合文創政策規劃三階段課程,為人才及臺中市文化創意產業永續發展奠基,有利於文創人才根留臺中。

 

 
本府各局會相關計畫:
◆ 臺中市文化創意產業人才培訓課程 ◆ 「當導演 你行的」研習課程

 

二、 傳承生活職人 在知識經濟的時代裡,最缺乏的是人與人之間的溫度。臺中市各街區與聚落裡隱藏許多生活職人,含括文創、導覽、農業、傳 產、工藝等各領域,值得大家 走入街區,感受生活職人對生活的堅持以及手作工藝傳達出的溫度。爰將透過展覽、體驗等方式,規劃「OPEN匠師-發現百位藝匠生活之道」活動,讓民眾 探索臺中文創體質,開始挖掘街區內的職人,並透過職人紀錄片的拍攝,記錄其親身經驗、所長、所學,將職人技藝與科技相結合,達到記錄、傳承之目的, 以及記錄與探索各文創街區及聚落內之文創能量與文化意涵。

 

 
本府各局會相關計畫:
◆ 拍攝臺中創意聚落職人紀錄片及職人廣宣品 ◆ 協助影視業者辦理拍片取景作業 ◆ 手創工藝競賽及成果展 ◆ 巧聖先師文化祭

 

参、Environment 環境

 

文創聚落在臺中市山海屯市逐漸呈現,從十大文創街區的成效將擴展成為文創聚落,透過整合本市各地方文化館及工藝匠師與職人,形塑文創聚落,並配合文創政策年度發展方向,改善文創聚落之環境及文化氛圍,進而帶動城市文創的發展,因此在環境面上推動「形塑文創聚落」策略方案。

透過空間活化生成文創聚落,鼓勵文創工作者進駐閒置空間,形成群聚效應,吸引文創及青創者來臺中創業或就業,並規劃創意市集,進而形塑區域特色。同時推廣各類文化館舍,利用本市地方文化館及博物館,提供文創業者、民眾有個實質露出平臺,統合為本市文創版圖,形塑成好感生活圈,整合文化創意產業發展環境,打造創意聚落,並藉由群聚合作提升品牌能量,並傳遞聚落理念。

本府各局會相關計畫:
◆ 推動地方文化館及博物館 ◆ 創意聚落輔導及行銷 ◆ 輔導推廣各類文化館舍 ◆ 文創聚落空間整備 ◆ 推動創意市集

 

肆、Nature本質

 

臺中市的城市本質就是一個創意生活的城市,在花卉、傳產、美食、建築、工藝、生活、宗教、節慶活動面向都具有創意特質。透過節慶活動的舉辦,讓臺灣民眾及國際觀光客感受這個創意城市的魅力,因此在本質面上提出「發展創意節慶」及「行銷城市品牌」策略方案。
一、 發展創意節慶
藉由彙整本府各局會文創相關活動能量,以年度目標「2016工藝職人」、「2017花卉」、「2018花博及設計展」為主題式行銷,透各局會所舉辦之各項節 慶活動,以及結合文創人才與業者,型塑節慶品牌,由創意節慶驅動本市文創經濟,共同打造一座具有國際規格的文化城市。

 

本府各局會相關計畫:
◆ 臺中媽祖國際觀光文化節 ◆ 臺中花都藝術節 ◆ 創意臺中 ◆ 主題行銷活動◆ 臺中盃創意推廣相關活動
◆ 臺中市龍井及海線地區商圈行銷計畫 ◆ 海線觀光活動◆ OK臺灣◆ 梨山和平觀光推廣活動 ◆ 兩馬騎跡
◆ 臺中國際花毯節暨新社花海節 ◆ 巧聖先師文化祭

 

二、 行銷城市品牌
臺中市早已因各項創意點子而聞名國際,現在更要透過「文化創意」來經營城市、樹立城市品牌,讓臺中市躍升為世界上最具活力及潛力的創意生活設計都市 ,藉由大型展覽或博覽會,將品牌定位具體落實在本市形象,帶動城市經濟,並透過時尚生活工藝、創意生活、展演設施等文創旗艦產業,強化臺中市潛藏的 設計動能、連結產品設計業的群聚效益,展覽形塑「創意臺中」的城市樣貌,進一步累積出城市行銷的核心能力,啟動「創意城市 生活首都」之引擎。
 

 

本府各局會相關計畫:
◆ 參加臺灣文博會-臺中館 ◆ 辦理2018年臺灣設計展-生活設計博覽會 ◆ 2018年臺中國際花卉博覽會

 

臺中文創政策-OPEN 綻放文創新視界

 

各年度推動主軸總表

年度 105年 106年 107年
推動主軸 工藝、工匠職人 花卉 花卉博覽會及臺灣設計展
建構媒合平台 產業學院 產業學院 產業學院
匯集文創人才 文創拔萃方案
專才培訓課程
文創拔萃方案
專才培訓課程
文創拔萃方案
專才培訓課程
傳承生活職人 OPEN匠師 百位藝匠永續發展 /
型塑文創聚落 / 好感生活圈 好感生活圈
發展創意節慶 各局會創意節慶 各局會創意節慶 各局會創意節慶
行銷城市品牌 臺灣文博會-臺中館 臺灣文博會-臺中館 臺灣設計展
臺中國際花卉博覽會